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요리 / 맛집

타임스퀘어 비빔밥 전문점 고궁수라간

by rh22ys 2014. 10. 4.

안동은 찜닭, 춘천은 막국수가 유명하고 전주는 비빔밥과 콩나물해장국으로 유명합니다. 업무때문에 전주에 몇번 출장을 다녀왔는데갈때마다 '고궁'이라는 비빔밥집에서 밥을 얻어먹었습니다. 전주에서 나름 역사가 있고 유명한 식당이라고 들었습니다. 고궁에서는 볶음고추장도 파는데 맛이 상당히 좋았습니다. 그래서 전주에 갈때마다 볶음고추장을 꼭 사가곤 했지요. 이 유명 비빔밥집인 고궁이 얼마전 영등포의 타임스퀘어에 분점을 냈더군요. 서가앤쿡도 그렇지만 요즘은 지역의 잘되는 식당이 서울로 올라오는게 추세인가 봅니다.


기본반찬들의 모습입니다. 평이합니다.



유기그릇에 나오는 전주전통비빔밥입니다. 고궁의 대표음식이죠. 다양한 나물과 고기볶음, 각종 한약재가 골고루 들어있습니다. 신선한 재료를 사용해서 맛이 깔끔합니다. 하지만 다양한 재료가 들어가는 비빔밥이라는 음식특성상 특유의 개성을 느끼기는 어렵습니다. 그래도 전주의 정통(?) 비빔밥이라고 하기에는 손색이 없을 정도로 깔끔한 맛입니다. 자극적인 음식보다는 좋은 식재료를 사용한 깔끔한 음식을 좋아하는 사람들이 좋아할만한 비빔밥입니다.


전주분들에게 들었는데 비빔밥은 숟가락이 아니라 젓가락으로 비비는 거라고 합니다. 그래야 밥알 사이사이 고추장이 잘 스며들며 밥알이 터지지 않아서 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 



고궁에는 비빔밥외에도 다양한 종류의 비빔밥이 많습니다. 위 사진의 요리가 낙지돌판비빔밥입니다.



서울에서 제대로 된 비빔밥을 드시고 싶은 분들에게 추천합니다. 물론 전주에서도요. 


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