|
드라마 "커피프린스 1호점"에서 은찬의 커피선생님으로 알려진 바리스타 이동진이 쓴 커피에 관한 교양도서이다. 비교적 얇은 분량에 커피에 관해 다룰 수 있는 거의 모든 주제를 다루었다. 다양한 커피의 종류, 로스팅하는법, 각종커피 Recipe, 커피숍을 차리고 싶은 사람들을 위한 뜨고 있는 다양한 커피숍들과 창업과정에 관한 인터뷰까지 담아냈다. 바리스타를 꿈꾸는 사람이나 커피숍의 창업을 생각하는 사람에게는 조금 부족한 책일수도 있다. 하지만 커피에 관심이 있거나 집에서 다양한 커피를 만들어보고 싶은 사람에게는 충분하다고 생각한다. 커피의 역사나 커피의 종류를 더 자세히 서술하지 못한 점은 아쉽지만 커피에 대해서 잘 모르는 사람도 어느정도의 교양지식을 쉽게 얻을 수 있을것이다.
----------------------------------------------------
(목차)
Part 1 Coffe Basics
알고 마시면 더 맛있다! 우리가 몰랐던 커피의 비밀
원두 커피에 대한 오해와 진실
커피 맛을 결정짓는 로스팅
나만의 커피를 만드는 기술,블렌딩
추출 방법에 따라 달라지는 그라인딩
*대표적인 아라비카 원두의 종류&특징
*이동진's 재미난 커피 뒷이야기
사향고양이 배설물로 만든다?! 최고급 커피,코피 루악
Part 2 Basics Skill
맛있는 커피를 즐기기 위한 기본 추출법
커피의 심장,에스프레소
에스프레소 머신의 종류&특징
에스프레소 만들 때 필요한 기본 도구
에스프레소 추출하기
모카포트로 집에서 간단히 에스프레소 즐기기
다양한 커피의 베이스가 되는 스팀 밀크
손맛이 살아 있는 핸드 드립 커피
핸드 드립에 필요한 기본 도구
마일드 드립으로 커피 추출하기
스트롱 드립으로 커피 추출하기
융 드립으로 커피 추출하기
프렌치 프레스로 커피 추출하기
터키시 커피 추출하기
사이폰으로 커피 추출하기
*커피 프린스 이동진's 노하우 공개
에스프레소 만드는 나만의 법칙
핸드 드립 커피 만드는 나만의 법칙
Part 3 Coffee Recipe
집에서도 환상적인 커피를 즐길 수 있는 시크릿 레시피
에스프레소
아메리카노
에스프레소 마키아토
캐러멜 마키아토
카푸치노
골드 카푸치노
선식 카푸치노
카페라테
메이플 라테
마시멜로 라테
하트 라테
강아지 라테
초콜릿 라테
카페모카
마일드 커피
스트롱 커피
아이스 에스프레소
아이스 아메리카노
급랭식 아이스 커피
아이스 카페라테
아이스 카푸치노
아이스 더블샷
시트러스 커피
건강 모닝 커피
에그노그
카페 로얄
커피 칵테일
아포가토
커피젤리
Part 4 Cafe Open Story
지금 뜨고 있는'HOT'카페 엿보기
T8티에잇
kkoomm꿈
mellow멜로우
wisdom rabbit토끼의 지혜
coffee bangatgan커피 방앗간
stammisch스탐티쉬
ca y est사이애
(목차출처 : 교보문고)
'도서' 카테고리의 다른 글
앞쪽형 인간 : 잠자는 CEO 당신의 앞쪽뇌를 깨워라 (0) | 2010.09.12 |
---|---|
Brain Science : 뇌를 어떻게 발달시킬까? (0) | 2010.09.12 |
구글을 지탱하는 기술 (0) | 2010.09.12 |
와인의 기쁨 (0) | 2010.09.12 |
파리를 떠난 마카롱 : 트랜드의 탄생과 확산의 미스터리 (0) | 2010.09.12 |
댓글